当前位置: 觉悟佛教网 > 文库 > 临终关怀 > 正文内容
积德改命
因果报应
幸福人生
佛教文化
善恶因果
藏传佛教
事迹传记
念佛感应
释迦牟尼佛传
戒邪淫
法师开示
因果实录
佛教相关
经论讲记
佛陀十大弟子传
消业除障
临终关怀
生死大事
忏悔方法
学佛修行
断诸恶业
超度回向
灵魂附体
冤亲债主
神奇灵异
念佛治病
药师法门
下载中心

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

临终关怀  时间:2023-01-02   作者: 净界法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

我再讲一次,没有一个人在颠倒当中往生的,不可能!因为阿弥陀佛没办法救你。所以净土宗的感应道交是什么样呢?是我们准备好了,弥陀才来救我们。

我们一个人躲在房间里面,太阳是照不进来的,我们一定是要走出房间,才能够去享受弥陀的光明,我们一定走出心中的妄想,佛陀才能够救拔我们。如果弥陀可以主动救拔我们,那我们不用打佛七了,我们等弥陀主动救拔我们。

所以我们今天在修净土宗,有一个很重要的观念:佛陀有再大的加持力,他永远是居在一种被动的配合,你有一分的准备,他给你一分的功德;你有三分的准备,他给你三分的功德;你有十分的准备,他给你十分的功德。所以叫能感的是心,所应的是弥陀的大悲愿力,我们是能感,我们信愿行是能感,弥陀是能应。

所以弥陀的功德,他是一种被动的配合,他不能主动的去救拔我们,不可以。所以我们看那个感应道交是:菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩萨影现中。

前半段是描绘佛菩萨的自受用的功德,自受用!菩萨的心是清凉的,为什么呢?因为他安住在毕竟空,所以外境怎么动,他心中不动,这个强调菩萨的自受用。

但是菩萨的他受用,他怎么救拔我们呢?这句话很重要哦:众生心垢净,然后,菩萨影现中。我们佛教的他力的加被,是有条件的加被,是你自己要:众生心垢净,然后才菩萨影现中。阿弥陀佛不能够无条件的救拔我们,不可能,你要起颠倒的时候,他不可能说跑到你的心中,去把你从颠倒的妄想救出来,不可能。你要走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/wenku/gh/45128.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐